Mengatasi freeze / hang mendadak pada Lubuntu 12.04

Udah lama ga nulis nih , postingan kali ini saya akan membahas bagaimana cara mengatasi freeze yang sering terjadi di TeaLinux OS 5.0 Kukicha , kenapa di judul tulisanya Lubuntu 12.04 . Soalnya “Kukicha” itu adalah remaster dari Lubuntu 12.04 jadi memiliki kernel yang sama . Jadi permasalahan kenapa sering hang itu karena ada masalah di kernelnya , jadi solusinya ya ganti kernel , gimana caranya ?

Pertama download file file yang di butuhkan http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ dan cari “v3.4-precise/” folder. Download 3 file yang ada disitu yaitu

1. linux-headers-3.4.0-030400-generic_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb

2. linux-headers-3.4.0-030400_3.4.0-030400.201205210521_all.deb

3. linux-image-3.4.0-030400-generic_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb

Kalau pake Lubuntu 12.04  64bit download yang “amd64” selain “i386”.

Setelah di download tinggal jalanin/double klik aja terus install satu persatu lalu restart komputernya . Jika Komputer anda memiliki lebih dari satu OS maka akan ada tambahan pilihan grub 12.04 dengan kernel yang lama , untuk menghilangkannya hapus saja semua file kernel yang dulu di synaptic / hapus pilihannya di grub.cfg / biarin aja juga gpp (mungkin :p) .

Dah gitu aja gampang kan semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s